Factores que determinan la preferencia de alimentos

Factores que determinan la preferencia de alimentos.




La elección de alimentos se ve influenciada por diversos factores que son adquiridos desde el núcleo de la familia, donde se ven reflejados los gustos de todos los que conviven en la casa, todos esos hábitos se acoplan para formar una cultura chica donde abarca la forma de prepararlos..
Además del factor familiar se presentan otros de manera externa, un ejemplo es la economía disponibilidad y accesibilidad), cultura, sociológico por mencionar los más relevantes.
Ahora bien un factor relevante es la apariencia de los alimentos, los niños por lo general les llama bastante la atención las formas, textura y colores de aquellos productos además de que suelen elegir el sabor dulce como lo son las golosinas y chocolates.
Es importante la exposición de alimentos saludables de parte de los padres hacia los hijos para inculcar el habito por la ingesta de estos para así evitar enfermedades por una mala nutrición a largo plazo.


Una ideología, erróneamente aceptada, respecto a las preferencias alimentarias es que son considerados, reflejos innatos por la necesidad del cuerpo hacia los nutrientes, la teoría de la "sabiduría del cuerpo", es decir, que nuestro cuerpo pide lo que necesita para nutrirse, así que con esta teoría justificamos el comer alimentos pocos saludables que no nos aportan ningún nutriente fundamental



Les dejamos un vídeo hablando de uno de los factores más relevantes que el niño se ve influenciado: el color.







Referencias:

Campos Rivera, Nora Hemi, & Reyes Lagunes, Isabel. (2014). Preferencias alimentarias y su asociación con alimentos saludables y no saludables en niños preescolares. Acta de investigación psicológica4(1), 1385-1397. Recuperado en 30 de septiembre de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-48322014000100006&lng=es&tlng=es

Comentarios