Alimentación preescolar
La edad preescolar es el periodo de años de la vida de un niño que va desde los 3 a los 6 años de edad.
Dentro de este periodo se tienen muchas recomendaciones en su alimentación, alimentos y hábitos que le ayudarán durante toda su vida y a continuación enlistaremos las principales:
Leche y derivados:
Es muy importante para ellos el consumo de leche ya que será su principal fuente de calcio y ayudará a prevenir problemas en etapas adultas.
Se recomienda un consumo de 500 a 1000 ml al día
Carnes, pescados, mariscos, huevos y legumbres.
Utilizar preferiblemente carnes y pescados magros.
Quitar la grasa visible de los alimentos.
Se aconseja el uso del pescado frente a las demás carnes.
Reducir lo más posible los embutidos.
Limitar la cantidad de huevo consumida(no más de uno al día y no más de 3 a la semana).
Promover el consumo de legumbres.
Cereales
Se recomienda el uso de cereales integrales y fortificados, el pan y las pastas.
Debe de ser su principal fuente alimenticia
Frutas, frutos secos, verduras y hortalizas
Incluir todos los días variedades de fruta recomendablemente de 2 a 3 piezas, y aumentar el consumo de verduras y hortalizas.
Promover el consumo de frutos secos que no sean salados.
Lavar muy bien los frutas y las verduras que se le den, cuidando de no lavarlas cuando ya están partidas, debido a que con esto se pierden nutrientes.
Pelarse siempre bien para evitar contaminantes.
Con estas recomendaciones nutricionales y una actividad física diaria nos aseguramos de que el niño esté lo más sano posible, que tenga todo lo necesario para su crecimiento y no padezca de problemas de sobrepeso u obesidad.
Dentro de este periodo se tienen muchas recomendaciones en su alimentación, alimentos y hábitos que le ayudarán durante toda su vida y a continuación enlistaremos las principales:
Leche y derivados:
Es muy importante para ellos el consumo de leche ya que será su principal fuente de calcio y ayudará a prevenir problemas en etapas adultas.
Se recomienda un consumo de 500 a 1000 ml al día
Carnes, pescados, mariscos, huevos y legumbres.
Utilizar preferiblemente carnes y pescados magros.
Quitar la grasa visible de los alimentos.
Se aconseja el uso del pescado frente a las demás carnes.
Reducir lo más posible los embutidos.
Limitar la cantidad de huevo consumida(no más de uno al día y no más de 3 a la semana).
Promover el consumo de legumbres.
Cereales
Se recomienda el uso de cereales integrales y fortificados, el pan y las pastas.
Debe de ser su principal fuente alimenticia
Frutas, frutos secos, verduras y hortalizas
Incluir todos los días variedades de fruta recomendablemente de 2 a 3 piezas, y aumentar el consumo de verduras y hortalizas.
Promover el consumo de frutos secos que no sean salados.
Lavar muy bien los frutas y las verduras que se le den, cuidando de no lavarlas cuando ya están partidas, debido a que con esto se pierden nutrientes.
Pelarse siempre bien para evitar contaminantes.
Con estas recomendaciones nutricionales y una actividad física diaria nos aseguramos de que el niño esté lo más sano posible, que tenga todo lo necesario para su crecimiento y no padezca de problemas de sobrepeso u obesidad.
Fuentes:Luis Peña Quintana, Luis Ros Mar, Daniel González Santana, Ramiro Rial González. (2007). Alimentación del preescolar y escolar. 18/10/2019, de Complejo Hospitalario Universitario Insular Materno-Infantil Sitio web: https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/34542234/alimentacion_escolar.pdf?response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DAlimentacion_escolar.pdf&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A%2F20191019%2Fus-east-1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20191019T022820Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=1ea490d812ecf3e097b026e5d3ae042320c55954339d4ee1ebd537f994338c82
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