Aditivos riesgosos

  • Aditivos peligrosos en los alimentos





Un aditivo es una sustancia o mezcla de ellas que se adiciona durante la preparación o el consumo de los alimentos para mejorarlos, pueden ser naturales o sintéticos.

Se dividen en diferentes categorías pero las más generales son:
  • Colorantes
  • Conservadores
  • Reguladores de pH
  • Antioxidantes
  • Potenciadores de sabor
  • Mejoradores de textura
  • Enzimas 
  • Correctores de acidez y minerales
  • Almidones modificados
  • Otros aditivos(Agentes de recubrimiento, endulzantes, gases de envasado)
Dentro de esas categorías se clasifica una gran cantidad de aditivos, de los cuales vamos a hablar únicamente de aquellos que se ha demostrado son dañinos para la salud.


  • Nitratos y nitritos Se usan para preservar el sabor y el color en las carnes procesadas, los productos tratados con nitratos y nitritos son un caldo de cultivo para las nitrosaminas, un compuesto conocido que causa cáncer.
  • Bromato de potasio Se usa para fortificar el pan y otros alimentos con base de harina de trigo, este aditivo es reconocido como cancerígeno por el estado de California y por la Agencia Internacional del Cáncer.
  • Propilparabeno Es un conservante común en tortillas y magdalenas, también se ha relacionado con una disminución en el conteo de esperma y los niveles de testosterona en ratas de laboratorio.
  • Hidroxianisol butilado (BHA) Se usa como conservante de papas fritas principalmente y se reconoce como un disruptor endocrino.
  • Hidroxitolueno butilado (BHT) A menudo utilizado en conjunto con el BHA como conservante en comida rápida, se ha asociado con el desarrollo de cáncer de pulmón y hígado en ratas de laboratorio.
  • Galato de propilo Se usa para preservar las grasas comestibles en salchichas y manteca de cerdo, está vinculado con la actividad estrogénica y la alteración endocrina.
  • Teobromina Un alcaloide que se encuentra en el chocolate, este aditivo utilizado en panes, cereales y bebidas deportivas es considerado seguro por la FDA, pero solo a un nivel 5 veces menor que la persona promedio lo consume.
  • Colores artificiales Los colorantes alimentarios se usan típicamente para aumentar el atractivo visual de los alimentos con deficiencia de nutrientes. Los colores caramelo III y IV contienen un químico relacionado con tumores en un estudio del Programa Nacional de Toxicología.
  • Diacetil Se utiliza como saborizante de mantequilla en palomitas de maíz para microondas, este compuesto está asociado con enfermedades respiratorias graves.
  • Fosfatos Encontrados en más de 20,000 alimentos, este es el aditivo más común. Los altos niveles de fosfato en la sangre conducen a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.
  • Aditivos de aluminio Usado como estabilizador en muchos alimentos procesados, está relacionado con dificultades de desarrollo durante el embarazo, así como con trastornos neurodegenerativos.

Existen cientos de sustancias más que se utilizan como aditivos, nombradas específicamente, se adjunta un sitio web donde se enlistan




Fuentes:
Josh Scherer. (2014). About Those Food Additives: The ‘Dirty Dozen’ Goes Beyond Produce. 03/11/19, de TakePart Sitio web: http://www.takepart.com/article/2014/11/12/dirty-dozen-food-additives

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